Димас Фролов фотограф на Самуи

Почему надо быть гибкими, креативными и никогда не полагаться на прогнозы погоды?

Дата публикации:

Плохой прогноз? И вы спрашиваете:
«Придется ли отложить фотосессию, если идет дождь?»
Спойлер:
"Нет".
Тем не менее, мне придется слегка вдаться в детали, чтобы мои клиенты сами смогли сделать выводы.

Как профессиональный фотограф, я всегда проверяю прогноз погоды и сравниваю его с реальной ситуацией. За последние 5 лет, что я живу на Самуи, я перепробовал около 10 различных сайтов и более 15 приложений. Ни один из них сильно не помог.

Так что, ребята, пожалуйста:

Не верьте никаким прогнозам погоды на Самуи.
Все они лгут.
Это абсолютно непредсказуемый остров.

По всей видимости, довольно трудно предсказать погоду на небольшом участке суши в океане.

И что тогда делать? Каков план?

Обычно лучше всего — это оценить обстановку уже в день съемки. В случае большой вероятности дождя мы можем начать съемку раньше. Это даст нам шанс сделать перерыв, если случится дождь. И это все, что мы можем сделать.

Могут ли фотографии хорошо получиться без солнца?

Солнечные и облачные дни обычно подразумевают два разных настроения и, следовательно, разные подходы к съемке и позированию. В любой погоде есть свои плюсы и минусы. В солнечный день с голубым небом и резким светом, все на фотографиях будет ярким и контрастным. Вода имеет приятный цвет. Но так же будет очень жарко. Вам будет трудно не щуриться. Тем не менее, в облачный день легко получить фотографии без капель пота поверх макияжа, пятен на одежде, с открытым лицом без мимических морщинок. Конечно, цвета будут более мягкими и спокойными. Но в то же время, более вероятно получить интересные фотографии с драматическим небом.

Тропические окрестности, пляжи и виды на океан всегда были главным коньком Самуи. Когда облачно или идет небольшой дождь, все это остается красивым. Есть одно исключение: продолжительные проливные дожди в ноябре. Каждый год будет неделя или две, когда вы определенно не захотите выходить на улицу. Но мы не узнаем, что это “оно”, пока оно не начнется.

Пара ситуаций из моего опыта.

История № 1. “A давайте перенесем съемку вечером из-за утреннего дождя!”

Это случилось, когда я только приехал на Самуи. Я планировал фотографировать во время заката, но в то утро шел дождь. В то время я был неискушен в капризах Самуйской погоды и смотрел на прогнозы. Я решил отложить съемку на следующий день. Можете представить себе мое удивление, когда днем ​​дождь прекратился, и за несколько часов в небе не осталось ни единого облака. Между тем, прогнозы погоды по-прежнему показывали, что весь день здесь идет дождь. И что было самым обидным, на следующий день (когда мы делали фотосессию) погода была хуже, чем накануне.

История № 2. Разница в погоде по ту сторону.

В тот день я планировал исследовать несколько пляжей на другой стороне острова. Это было около полугода моего пребывания на Самуи. Я жил в районе Чавенг и хотел проверить пляжи в районах Липа Ной и Талинг Нгам. Они находятся на противоположной стороне острова. Случайно я забыл дома кошелек, поэтому к вечеру совсем измучился от жажды. Было очень жарко, солнце жгло меня, и было только несколько облаков. Я не был в своем районе всего 5-6 часов. Но, когда я вернулся домой, все было усеяно глубокими лужами. Мне сказали, что здесь шел сильный дождь в течение нескольких часов. В то же время, на другой стороне острова были палящее солнце и ноль тени.

История № 3. Закат после дождя

Я уже жил на острове более двух лет и много раз наблюдал такие изменения погоды. Поэтому в 90% случаев я не откладывал фотосессии. Тот день выдался дождливым. Я заехал за своими клиентами, мы потратили около 40 минут на дорогу и все это время дождь не прекращался. По прибытию, подождали еще 10-15 минут, и дождь прекратился. После этого, вся съемка была очень приятной. Свет от облаков был мягким, и мы даже насладились закатом.

А что Вы думаете об этом?

Меню: