Прогноз погоды дождливый. Перенос съёмки?

Дата публикации: 08 ноя 2019 | Обновлено: 20 фев 2022

Плохой прогноз? И вы спрашиваете:
«Придется ли отложить фотосессию, если идет дождь?»
Краткий ответ:
"Нет, не стоит"
Тем не менее, мне придется раскрыть мой ответ подробнее, чтобы вы мои смогли сами сделать выводы.

Как профессиональный фотограф, я всегда проверяю прогноз погоды и сравниваю его с реальной ситуацией. За последние 5 лет (с 2014-го, что я живу на Самуи,) я перепробовал около 10 различных сайтов и более 15 приложений. Ни один из них сильно не помог.

Так что, ребята, пожалуйста:

Не верьте никаким прогнозам погоды на Самуи.
Все они лгут.
Это абсолютно непредсказуемый остров.

По всей видимости, довольно трудно предсказать погоду на небольшом участке суши в океане.

И что тогда делать? Каков план?

Обычно лучше всего — это оценить обстановку уже в день съемки. В случае большой вероятности дождя мы можем начать съемку раньше. Это даст нам шанс сделать перерыв, если случится дождь. И лучшее, что мы можем сделать.

А если таки перенести дату?

Да, конечно, все возможно. Я всегда иду навстречу.

Если вы еще на острове какое-то время.
Если я в этот день свободен, то “почему бы и да!”.

Но есть важный момент.

Когда дата забронирована - я не беру других заказов на неё.
Бронь даты означает отказ от других съёмок на эту же дату
Если вы переносите дату, я бронирую уже второй день, а потом может и третий.
Поэтому в этом случае мне нужен будет не возвращаемый депозит. Если вы не вносили депозит ранее. Обычно он небольшой, в размере 10-20% от стоимости съемки.

Могут ли фотографии хорошо получиться без солнца?

Солнечные и облачные дни обычно подразумевают два разных настроения и, следовательно, разные подходы к съемке и позированию. В любой погоде есть свои плюсы и минусы. В солнечный день с голубым небом и резким светом, все на фотографиях будет ярким и контрастным. Вода имеет приятный цвет. Но так же будет очень жарко. Вам будет трудно не щуриться. Тем не менее, в облачный день легко получить фотографии без капель пота поверх макияжа, пятен на одежде, с открытым лицом без мимических морщинок. Конечно, цвета будут более мягкими и спокойными. Но в то же время, более вероятно получить интересные фотографии с драматическим небом.

Тропические окрестности, пляжи и виды на океан всегда были главным коньком Самуи. Когда облачно или идет небольшой дождь, все это остается красивым. Есть одно исключение: продолжительные проливные дожди в ноябре-декабре. Каждый год будет неделя или две, когда вы определенно не захотите выходить на улицу. Но мы не узнаем, что это “оно”, пока оно не начнется.

И какие же фото получатся в облачный день?

Здесь несколько съёмок, в течении которых было полностью облачно. Посмотрите и решайте сами:

Облачно или солнечно? Выводы:

Если же свести все достоинства и недостатки разной погоды в чёткий список, то…

  • Солнечная погода:

    Плюсы на съемке:
    • яркие цвета
    • голубое небо
    • лазурная вода
    Минусы солнечной погоды на съемке:
    • жара
    • сощуренные глаза
    • резкие тени на лице
    • мокрая одежда (подмышки, пятна на рубашках-футболках)
    • "текущий" макияж
  • Облачная погода на фотосессии:

    Плюсы:

    • не жарко, комфортно
    • мягкий свет и приятные портреты
    • расслабленное, не сощуренное лицо от яркого солнца
    • макияж не течёт и держится отлично
    • нет пятен от пота на одежде

    А недостаток только один - мягкие спокойные тона фона и окружающего пространства. И если честно, то для меня это даже не звучит как недостаток, а просто как опция.

Пара ситуаций из моего опыта:

История № 1. “A давайте перенесем съемку вечером из-за утреннего дождя!”

Это случилось, когда я только приехал на Самуи. Я планировал фотографировать во время заката, но в то утро шел дождь. В то время я был неискушен в капризах Самуйской погоды и смотрел на прогнозы. Я решил отложить съемку на следующий день. Можете представить себе мое удивление, когда днем ​​дождь прекратился, и за несколько часов в небе не осталось ни единого облака. Между тем, прогнозы погоды по-прежнему показывали, что весь день здесь идет дождь. И что было самым обидным, на следующий день (когда мы делали фотосессию) погода была хуже, чем накануне.

История № 2. Разница в погоде на разных сторонах острова.

В тот день я планировал исследовать несколько пляжей на другой стороне острова. Это было около полугода моего пребывания на Самуи. Я жил в районе Чавенг и хотел проверить пляжи в районах Липа Ной и Талинг Нгам. Они находятся на противоположной стороне острова от Чавенга. Случайно я забыл дома кошелек, поэтому к вечеру совсем измучился от жажды. Было очень жарко, солнце жгло меня, и было только несколько облаков. Я не был в своем районе всего 5-6 часов. Но, когда я вернулся домой, все было усеяно глубокими лужами. Мне сказали, что здесь шел сильный дождь в течение нескольких часов. В то же время, на другой стороне острова были палящее солнце и ноль тени.

История № 3. Закат после дождя

Я уже жил на острове более двух лет и много раз наблюдал такие изменения погоды. Поэтому в 90% случаев я не откладывал фотосессии. Тот день выдался дождливым. Я заехал за своими клиентами, мы потратили около 40 минут на дорогу и все это время дождь не прекращался. По прибытию, подождали еще 10-15 минут, и дождь прекратился. После этого, вся съемка была очень приятной. Свет от облаков был мягким, и мы даже насладились закатом.

Об авторе

Портретный фотограф. На текущий момент живет на о.Самуи, в Таиланде.
Родом из Украины, он имеет более чем 12-летний опыт фотосъемки в Европе и Азии.
Основное направление деятельности - семейные и свадебные съемки.
from cache
Time: 112.00595