Димас Фролов фотограф на Самуи

Какой сезон — самый лучший для фотосессий на Самуи?

Дата публикации: 05 июл 2019 | Просмотров: 27

Ответ на этот вопрос совпадает с ответом на вопрос “когда на Самуи хорошая погода?”. Все довольно просто. На Самуи всегда хорошо, разве что в сезон дождей бывает очень мокро. Что в принципе и понятно. Но для тех, кто приезжает на Самуи всего на несколько дней или недель, лучше выбрать другой период.

На Самуи сезон дождей — это ноябрь-декабрь, а иногда может захватить и начало января. Весь остальной год на Самуи стоит отличная погода. Дожди, конечно, могут случиться в любую пору, но в отличии от сезона дождей, в остальные месяцы дожди короткие и чаще всего идут ночью. И после этого наступает отличная погода.

Бывает ли холодно на Самуи?

Круглогодичная температура на о.Самуи составляет 27-33 градусов. При этом 27 градусов - это температура ночью после или во время дождя. Конечно же, если вы будете находиться на солнце на пляже в полдень вне тени, то при отсутствии ветра у вас будет полное ощущение 45 градусов :) Но поверьте, даже 35 на Самуи бывает очень редко.

Когда самое лучше время для съемки на Самуи?

Как фотографу, мне очень нравится снимать на Самуи. Здесь можно снимать в любое время, и в любое время получится по-своему классная картинка. Классная, но разная. Все зависит от того, что вы хотите передать зрителю. Яркие краски моря и голубое небо — это днем. Мягкий свет для портретных съемок и краски неба -- это на рассвете или закате. Конечно же в “золотые часы” невозможно получить голубую прозрачную воду, поэтому в разное время — разные съемки, разное настроение и, соответственно, разный результат.

Прогноз погоды на Самуи

На Самуи абсолютно непредсказуемая погода. Практически все прогнозы врут. Я проверял большое кол-во приложений и сайтов и все они предсказывали неверную погоду в 90% случаев. Приложение Windy показывает прогноз погоды более-менее правильно. Ошибается гораздо меньше, но все же не идеально. Мне кажется, это практически невозможно предсказать погоду в конкретной маленькой точке где-то посреди океана.

Никогда не верьте прогнозам погоды на Самуи. Они "врут" в 80% случаев
Это все в общих чертах, какая погода на Самуи. Далее я хочу немного углубиться в эту тему. Погодные сезоны на Самуи тесно связаны с туристическим потоком сюда.

Туристические сезоны на Самуи

Но сначала хотел бы сказать про погоду на самуи в целом. Вот таблица, в которой видно, кол-во осадков и средние температуры. Но как видите в течении всего года самая высокая температура это 32 градуса, а самая низкая 24. Так что для меня здесь всегда тепло ;) Единственное что отличает погоду здесь от других стран - это высокая влажность. Здесь влажность всегда от 65 до 90%.

Обзор погоды каждого месяца на Самуи


Показатель Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек Ср. за год
Ср.максимум, °C 29 29.5 30.7 32.1 32.6 32.2 32 31.9 31.6 30.5 29.5 29.1 30.9
Ср.минимум, °C 24.1 25 25.6 26.1 25.8 25.5 25.1 25.1 24.8 24.4 24.1 23.9 25.0
Норма осадков, мм 137.8 57.8 77.8 76.6 146.5 112.7 122.8 118.7 116.8 290.2 489.6 209.1 163.0
Вероятность дождя 25% 11% 14% 14% 27% 20% 22% 22% 21% 53% 89% 38% 30%

А теперь, зная особенности туристических и погодных сезонов, можно разобрать каждый месяц по отдельности.

Самуи в январе

В декабре заканчивается сезон дождей. Именно “заканчивается”. Потому что дожди все еще бывают иногда. Бывали случаи, когда дожди шли до конца января. Но учитывая, что это месяц “нового года” и в большинстве стран северного полушария холодно, то людей на Самуи в этот месяц очень много. К тому же, в этом месяце самая оптимальная температура воздуха.

Приливы очень высокие. Купаться можно даже на пляжах западной части острова. Ветер достаточно сильный и чаще всего восточный. Поэтому на Чавенг и Ламаи — высокие волны. Для серфинга не достаточно, но спокойно купаться уже не получится. На западной стороне острова ветер не ощущается.

Самуи в феврале

Ситуация с погодой лучше, чем в январе. В этом месяце погода уже более стабильная и дожди если и бывают, то очень и очень редко. При этом, очень короткие. Приливы все еще высокие. Ветер также сильный. Количество туристов в этом месяце резко возрастает из-за Китайского Нового Года, когда у граждан Поднебесной праздничные отпуска. Для любителей окунуться в праздничную атмосферу.

Самуи в марте

Туристический поток намного уменьшается. Дождей нет. Жарко. Ветер уменьшается, как и волны на Чавенге и Ламаи. Но вода все еще “мутная” из-за недавних ветров. Приливы уже не настолько высоки. На западной части острова появляются широкие тихие пляжи с отмелями во время отливов.

Самуи в апреле

В этом месяце Тайский Новый Год (“Сонгкран”). Он считается самым жарким на Самуи. Туристов мало. Разве что на Новый год приезжают знатоки и любители как следует развлечься и пообливаться водой. Вода тихая со всех сторон острова. Чавенг и Ламаи великолепны. Та самая лазурная вода и безоблачное небо. А туристов все меньше и меньше. Красота. Западная сторона острова становиться “некупабельной”. И так будет продолжаться до высокого сезона. Поэтому, если вы предпочитаете купаться в океане, а не в бассейне, то лучше останавливаться в районе Ламаи, Чавенга, Менама. Там купаться можно круглый год.

Самуи в мае

Наступает низкий сезон. С точки зрения туризма, очень приятный месяц. Цены на жилье и продукты падают. На пляжах, даже на самых популярных, очень мало людей. Достаточно жарко, потому что дождей не было давно. Ветра практически тоже нет. Но даже при этом самая высокая температура это 32-35 градусов. Если для вас не принципиальна глубина моря, то в западной части острова много тихих пляжей, где можно позагорать, сделать шикарные фотографии, но купаться не получится. Идем 5 минут в воде, глубина “по колено”. Ложимся в воду. Вот и всё купание. Так что если хочется получить удовольствие от пустынных пляжей и полного спокойствия, то это тот самый месяц, когда стоит приезжать. Но для плавания придется выбирать север или восток острова.

Самуи в июне

В северном полушарии уже тепло, а к южному приближаются холода. Так что туристов чуть больше, чем в мае. К тому же, летние каникулы у детей увеличивают количество семей, приезжающих на отдых. Но это все еще низкий сезон. Хотя. когда меня спрашивают, когда лучше приезжать на Самуи, я предлагаю именно июнь. Именно потому что это низкий сезон при отличной погоде. Оптимальная комбинация.

Самуи в июле

Погода отличная, туристов немного. Не очень много, но и не мало. В южном полушарии холода, поэтому Австралия, ЮАР едут отдыхать в “теплые края”. Отливы все еще сильные, так что отели на западной части могут быть интересны только тем, кто предпочитает отдыхать у бассейна.

Самуи в августе

В этом месяце — еще одна небольшая волна туристов. Это пора летних каникул. Ну и с сентября начнется учебный год, поэтому это последний шанс отдохнуть перед учебой. В целом погода отличная. Приближается сезон дождей и дожди идут чаще. Но их все равно мало. И они вероятнее всего идут ближе к вечеру или по ночам.

Самуи в сентябре

Тут уж как повезет. В этом месяце уже могут быть частые дожди, а может быть сухая погода. Температура воздуха чуть-чуть меньше, чем в апреле и мае. Отдыхающих сильно не прибавляется.

Самуи в октябре

Начался сезон дождей. Дожди идут часто. Небо затянуто облаками практически постоянно. Но при этом все равно жарко и душно. Море более мутное и не имеет того приятного цвета, ради которого люди едут в тропики.

Самуи в ноябре

Дожди продолжаются. Бывают сильные ливни, которые затягиваются на несколько дней. Прекращаются такие разве на несколько часов. Хотя чаще все равно капает, просто не так сильно.

Самуи в декабре

Количество дождей идет на спад. Но они есть. В конце месяца рождество. И перед ним на острове начинается прилив туристов. Если вы не нашли жилье заранее, то сделать это в декабре будет уже гораздо сложнее.

Выводы

И в заключение могу сказать, что никакие приложения или сайты по прогнозированию погоды не показывают реального положения дел. Невозможно предсказать погоду в маленьком острове в океане. Слишком много переменных. Так что не стоит переживать, если по прогнозам все время вашего пребывания — сплошные дожди. Чаще всего это ложь.

А что Вы думаете об этом?