Димас Фролов фотограф на Самуи

Хотите сделать фотосессию и не знаете с чего начать?

Дата публикации: 14 окт 2018 | Просмотров: 12

Профессиональный фотограф однозначно поможет вам подготовиться к съемке, но чтобы даже первоначальная беседа прошла продуктивно, даже перед тем как начать искать фотографа, задайте эти пару вопросов себе.

Вопрос #1. Какую съемку я хочу?

Вопрос довольно обширный, но любой фотограф задаст вам его одним из первых. И, чаще всего, стоит написать это в первом предложении, чтобы сэкономить себе и фотографу время. Итак, какие съемки бывают:

  • Индивидуальная.
  • Парная. И тут очень много вариантов, лучше уточнить (лавстори, свадебная, пред-свадебная, дружеская)
  • Семейная
  • Событийная (день рождения, свадьба, вечеринка и т.д.)
  • Интерьер (ваш бизнес нуждается в фотографиях помещений)
  • Рекламная

Дальнейший диалог зависит от вашего ответа, поэтому разберем несколько популярных вариантов.

Индивидуальная, парная или семейная съемка в свободную дату

Это самый популярный вариант. Он подразумевает что у вас нет каких-то жестких рамок по выбору даты съемки и при этом он подсказывает фотографу тематику снимков. Таким образом направляя диалог в нужное русло.

Перед тем как писать фотографу, подумайте, в какой одежде это будет. Костюмы-платья-купальники. От этого зависит подходящее место для съемки. Конечно фотограф вам подскажет возможные варианты, но зная тематику съемки легче определиться с наиболее подходящим. Также если у вас на съемке будут дети, это накладывает определенные ограничения, — особенно если дети совсем маленькие.

Событийная съемка привязанная к определенной дате

Сложность таких съемок и для фотографа и для заказчика в важности события и привязке к дате. Сдвинуть дату свадьбы или празднования дня рождения это проблематично. Поэтому одна из первых рекомендаций при поиске фотографа для такого рода съемок это делать это как можно раньше. Найти хорошего фотографа за пару дней до важного события — очень сложная задача.

Во-вторых, такого рода съемки часто идут по другим тарифам или условиям. Поэтому очень важно сообщить об этом фотографу перед тем как начать узнавать цену. А также стоит уточнить условия получения фотографий, сроки и ограничения связанные со съемкой события.

Интерьерная съемка апартаментов, виллы, ресторана, отеля

Здесь привязок к какой-то дате чаще всего нет, но важна погода во время съемки и предварительная подготовка. Поскольку результат этой съемки будет использоваться для рекламы в течении долгого периода, то тщательность съемки и важность качественного результата становятся основными элементами влияющими на стоимость и условия работы фотографа. В 99% случаев необходим предварительный осмотр помещений, личная встреча с владельцем и обсуждение важных элементов съемки.

Рекламная фотосъемка

Хотя интерьерная съемка и относится к рекламной, но она чаще всего не включает в себя работу с моделями. Рекламная съемка с участием моделей усложняется за счет подбора необходимых моделей и стилистов. Согласования с заказчиком тех самых моделей, образов, используемых аксессуаров, дизайнерских решений и результирующей картинки. В рекламной съемке подготовка к съемке занимает 90% времени и 70% бюджета. Результат получаемый заказчиком должен удовлетворить его полностью еще на этапе эскизов и подготовки. Сама съемка и постобработка это только 20% успеха. Поэтому не стоит ожидать стоимостей равных съемке целующейся парочки на пляже.

Вопрос #2. В каком типе мест, я хочу съемку?

Конечно же, фотограф предложит вам места для съемок. Но локации съемок подбираются в зависимости от типа съемки. Для съемок на Самуи в 90% случаев одной из локаций будет пляж. И это не удивительно, поскольку это тропический остров. Один из самых красивых и кокосовых островов Таиланда. Но в то же время, важным элементом выбора места съемки будет ваше расположение. Район вашего отеля или виллы может быть слишком популярным и сделать съемку на пляже, где вокруг лежат отдыхающие, не является предметом ваших мечтаний. Поэтому рекомендую уточнить вопрос транспортировки.

В любом случае Самуи богат на разнообразные места на любой вкус. Здесь есть пальмовые и кокосовые плантации, водопады, дикие горные реки и культурные центры, Буддийские храмы и обзорные площадки с шикарными видами. Если у вас есть свои пожелания, обязательно сообщите их фотографу, чтобы он понимал что вы хотите. У меня есть специальная подборка фотографий по каждой локации и при заказе мы обязательно обсуждаем конкретно куда мы поедем.

Вопрос #3. Сколько я готов заплатить за фотосессию?

Чаще всего вопрос “а сколько стоит съемка?” звучит самым первым в диалоге. И чтобы ответить на него фотографу все равно придется задать вам те самые вопросы что мы только что обсудили. Физически невозможно указать универсальную стоимость: фотосессия – это не предмет с фиксированной стоимостью.

Т.к. сейчас мы разбираем вопросы, которые вы задаете себе, то обратите внимание, что заголовок именно “сколько вы готовы заплатить”, а не “сколько стоит”. К сожалению для любого фотографа, ответ на этот вопрос клиент себе дает еще до того как посмотрел фотографии. И базируется он на ваших возможностях и видении “как легко фотографы делают фотосессии”.

  • Понажимал на кнопку и все
  • Сделать фотосессию это легко
  • Тут и так все красиво, зачем платить много?

Сейчас каждый имеет фотоаппарат в телефоне, многие имеют зеркальные камеры и конечно же каждый считает себя человеком разбирающимся в фотографии. Легкость и доступность получения снимков снижает понимание реальной стоимости услуг фотографа.

Зачем вообще привлекать профессионального фотографа?

В защиту фотографов напишу небольшой список аргументов:

  • Опыт работы в различных условиях. Сделать несколько хороших фотографий когда все вокруг светло и приятно не составит труда любому человеку с камерой. Но стоит только чуть-чуть измениться условиям съемки и новичок столкнется с большими сложностями, которые профессионал уже встречал тысячу раз и выберет самое эффективное решение в текущей ситуации
  • Опыт работы с людьми. С разными людьми, всех возрастов и видов. Фотография “мы смотрим в камеру и улыбаемся” может быть одной из сотни, но если все ваши фотографии с отпуска будут такие, то это будет грустно. Получить живые, эмоциональные кадры можно только с фотографом, который как хороший психолог, настроит вас на нужный лад, расслабит атмосферу и подскажет что и как делать, чтобы вы не стояли истуканом и у вас были как минимум разные фотографии, а как максимум с настоящими и позитивными эмоциями.
  • Хорошая, качественная техника. Это отлично если у вас есть профессиональная камера со светосильными объективами, дающими резкую, четкую картинку. Но чаще всего такая техника стоит больших денег и покупать такую технику для путешествий или редких съемок своей семьи будет избыточной тратой денег. В то же время фотограф - это профессионал, который этим зарабатывает на жизнь и ему важно иметь именно качественную, добротную технику, выполняющую все функции на высоком уровне.
  • Опыт работы с техникой это тоже отдельный пункт. Как говорится, знать как ходят фигуры на шахматной доске это совсем не то же самое что уметь играть в шахматы.
  • Качественная обработка фотографий. Всем известное слово “фотошоп” считается чем-то магическим. Но только потому что данный инструмент имеет такое огромное количество настроек и возможностей, что возникает ощущение что в нем можно сделать все что угодно. На самом деле так и есть, вопрос только в цене за эту работу. Но я отошел от темы. Я хотел сказать, что профессиональный фотограф занимается обработкой фотографий уже много лет и знает как это сделать самым лучшим способом. Также он может это сделать для большого количества снимков и может повторить свой результат. В отличии от большинства простых людей, которые часто действуют по принципу “перебор пресетов” и “вот этот цвет кажется классный”.

Вопрос #4. Сколько по времени нужно фотографироваться?

  • Нам нужно всего пару живых, эмоциональных фотографий на память. Можно это сделать за пол-часа?
  • Я хочу сфотографироваться в 5 купальниках, а еще у меня есть 3 платья. Думаю часа будет достаточно.
  • Сколько стоит полный день фотосъемки?

Именно такие фразы часто слышит фотограф в первоначальной беседе. Но к сожалению любой из этих вопросов говорит фотографу что вы не знаете как все происходит или то, что вы не знаете чего хотите.

Для того чтобы получить живые, настоящие фотографии в течении получаса, вам нужно быть профессиональной моделью, контролирующей свои эмоции, позы и быть готовым реально работать в течении этого времени. Но в 99% случаев моими клиентами являются обыкновенные люди, у которых в лучшем случае в прошлом был опыт какой-то фотосессии, а в большинстве случаев вообще без опыта. Поэтому я ограничиваю свой минимальный заказ 2-м часами. По моему опыту где-то после часа съемки, клиент начинает “входить в состояние фотосессии”, мы начинаем чувствовать друг-друга и понимать четко желания и видения ситуации. И конечно же в течении 2-го, 3-го часа съемки получается больше всего “шедевров”. Фотографий, которые радуют вас и фотографа. И будут радовать любого кто их увидит, потому что на них будут настоящие, неподдельные эмоции и настроение.

Имея большой набор одежды для съемки, вы превращаете съемку в рекламную, каталожную съемку вашего гардероба. Конечно если это является целью, то лучше сообщить фотографу и об этом в том числе. Но тогда вы из живого человека на фотографиях превратитесь в манекен, на котором меняют одежду и все. Будьте готовы к однообразным позам и постановочным взглядам в камеру. Ведь если вы не проф.модель, как я уже и говорил, раскрепоститься на съемке будет очень сложно когда вы думаете о том, сколько у вас еще нарядов не отснято.

Необходимость полного съемочного дня может быть обусловлена или наличием неограниченного бюджета или же просто неправильными представлениями о съемочном процессе. А может быть и то и другое :) Как минимум фраза “пол-дня” или “полный день” может расцениваться разными людьми по разному.

Сколько это пол-дня?

  • 12 часов (от 24 в сутках) ?
  • 8 часов (от суммарного светового дня) ?
  • 4 часа (от средних 8 часов рабочего времени в день) ?

Лучше сообщите фотографу длительность в часах, но только после того как сообщите ответы на предыдущих 3 вопроса. Возможно до этого вопроса и не дойдет, т.к. фотограф ответит на него за вас в течении диалога.

Если вы считаете что я осветил не все важные вопросы, пишите их в комментариях и я продолжу эту тему.

А что Вы думаете об этом? (не обязательно)