Перевод денег из Таиланда в Украину

Дата публикации: 09 мар 2016 | Обновлено: 07 мар 2020

Некоторое время назад возникла необходимость совершить денежный перевод в Украину. Казалось самым простым способом нужно просто прийти в банк и сделать перевод. Но оказалось, что Таиланд очень не хочет выпускать деньги из своей страны. Поэтому ставит множество запретов и ограничений на вывод и перевод денег. Но обо всем постепенно.

Вывести деньги из Таиланда можно как наличкой, так и безналом. Безналом получилось гораздо быстрее. Но это возможно если у вас есть счет в Тайском банке.

Необходимость в переводах возникает периодически, условия и законы меняются. Поэтому статья исправляется и дополняется актуальными данными. Последнее исправление - 28го декабря 2022 года.. В конце статьи будет таблица сравнения всех указанных переводов.

Платеж через VipChanger

Как оказалось по опыту самый удобный и быстрый способ. И самый дешевый, но вероятнее всего, все зависит от суммы.

Итак, система VipChanger работает с 3мя валютами:

  • рубли
  • баты
  • тенге

Можно совершить варианты платежей между разными банками Украины, России и Таиланда.

Также в системе есть переводы на электронные кошельки:

  • WebMoney
  • QIWI
  • Яндекс.Деньги
Немаловажный фактор: VipChanger работает с наличкой в Таиланде тоже.

Итак, заходим на сайт и дальше все достаточно просто:

  1. Выбираем в колонке “ОТДАЕТЕ” ту валюту, счет или кошелек, с которого хотите перевести деньги.
  2. Справа выпадает список валют и счетов под названием “ПОЛУЧАЕТЕ”, на которые можно совершить платеж.
  3. Колонка “РЕЗЕРВ” показывает вам какое на текущий момент ограничение в по сумме. В случае недостатка суммы, просто нужно подождать немного, зайти на сайт через полчаса например.

После выбора необходимого направления перевода вам выпадет меню, в кортом нужно указать откуда и куда будут переводиться деньги. Данные отправителя и получателя.

Внимание! Под формой есть некоторые правила заполнения формы, которые надо обязательно выполнить.

Переводы совершаются достаточно быстро. Как указано на сайте “от 1 секунды до 10 минут”. Но правда если вы первый раз делаете перевод с какой-то карты, то они проводят его вручную, проверяя все данные. Так что это может быть дольше. Если в рабочем режиме, то до 2х часов максимум. Если же заявку создали в нерабочее время, то ее обрабатывают утром.
Рабочее время написано в шапке сайта и по факту - дневное Тайское время (GTM+7)

Имея такой широкий спектр начальных валют, количество направлений переводов огромно. Чаще всего конечно людям нужно отправить деньги со счета банка одной страны на счет другой страны. Особенно если официальные методы недоступны. Часть Украинских банков блокирует платежи в Россию. Тайские банки вообще делают такую отправку как испытание вашей стрессоустойчивости, так что имея такой вариант можно только радоваться и говорить спасибо.

Итак, делаем перевод с тайского счета на счет в Украине, например в ПриватБанк. Отправляя например 10тыс бат. Вы получите на счет 7605 грн.

Проведем расчет по текущим курсам.
10 тыс бат по курсу от Google равно 317,70 USD
7605 грн по курсу от Google равно 309,17 USD

Итого “потери+комиссия” составит 8,53 USD т.е. 2,68% от отправляемой суммы.

И это при том, что вы все делаете не выходя из дома (при наличии счета и приложения от тайского банка на телефоне). И за 10 минут.

Денежный перевод через Western Union

Это самый простой способ. Единственное что надо найти банк который работает системой Western Union. В этом нам поможет “Bank of Ayudhya” или как он коротко называется “Krungsri”, а по нашему просто “желтый банк”. Благо все банки имеют свои яркие и отличающиеся цвета в Таиланде. Итак узнаем: Отправляя $300 - Комиссия 15$. Отлично, т.е. это 5%.

Вроде все просто и понятно. Подошел, дал денег, отправил. Но нет! Вы в Таиланде :)

Приносишь в банк доллары - они их меняют сначала на баты, по курсу банка, а потом баты отправляют как доллары, но уже по курсу Western Union. Ужас :) “Наш банк не имеет права принимать платежи в других валютах, кроме национальной”. Если бы я был в другой стране наверно уже разразился злостной тирадой прямо в банке. Но тут “улыбаемся и машем”. Делаем все конвертации и переводы и того получается.

Отправлял $250. Перевели в баты по курсу 35, отправляем через Wester Union по курсу 37. Получаем $237. Плюс комиссия за отправку сверху - 850бат ($ 24). Класс, да? :)

Итог - затрачено $274, получено - $237. Получается суммарная комиссия - 13.5 %

Перевод c визитом в Банк (если нет своего счета)

Такие переводы возможны через систему SWIFT. Но нужно сразу понимать что найти нормальный банк и адекватный персонал который все сделает - будет достаточно сложно. Обойдя несколько соседних отделений я нашел один, в котором мне сказали что “это возможно”.

Но для того чтобы отправить 1000usd в Украину, с меня потребовали заполнить кучу бумаг, обязали предьявить паспорт, ворк пермит (т.е. туристы уже не смогут перевести здесь). Кроме этого, т.к. Тайские банки не работают официально с долларами, а я принес именно доллары, то был произведет обмен на баты (читай “потери на конвертации”). Плюс они еще взяли дополнительно 800 бат просто за свои услуги.

Также я говорил, мне надо чтобы получатель получил именно 1000, на что они сказали, что надо заплатить сверху еще “комиссию за перевод”. И как по факту оказалось все равно на счет получателя пришли 970 долларов.

Суммарно сверху отправляемой 1000 долларов, я доплатил еще около 1600 бат. И что-то мне подсказывает, что сумма будет приблизительно такой же при отправке даже 100$.

Ок, сделаем расчет на 1000 USD.
Потрачено на отправку 1600 бат (+50 USD).
Получено 970 USD.

Итого “лишними ушло” 80 USD и 40 минут времени в отделении банка. Это 7.6%

Платеж через WebMoney

Засев плотнее за интернет я думал но не может же быть все так плохо в 21 веке :) Интернет, цифровые технологии, а Таиланд настолько закрутил гайки что прийдется платить такие большие комиссии. И нашлось еще одно решение. Пока проверил его только на небольшой сумме, но результат впечатляет.

Итак, все очень просто:

  • Пополняем WebMoney кошелек в любом “Seven Eleven” или “Family Mart”. Их здесь “как грязи”.
  • Переводим с WebMoney на любой свой счет в банке (в моем случае украинский)
  • Потом переводим уже по Украине с одного счета на другой с минимальной комиссией банка.
  • Теперь подробнее.

    Пополнение WebMoney в Таиланде делается просто. Заходим на сайт WebMoney.Transfer там выбираем “Пополнение” - “Наличные”, Выбираем страну “Таиланд” и там “Seven Eleven”. Написана комиссия - 4.5%. Там выбираем свой WMZ кошелек и вводим сумму в WMZ для желаемого пополнения.Тут же нажав на кнопку “Сколько нужно будет заплатить?” можно получить цифру в баттах для оплаты. Я указал 240 WMZ.

    Сумма к оплате выдало - 9126 бат (по текущему курсу это около $250). Далее получаем штрих-код, который нужно напечатать и двигаемся в магазин. Мне в “Seven Eleven” почему-то не смогли просканировать этот код, а вот в “Family Mart” все удалось. Заплатил ровно 9126 бат. Через какое-то время кошелек WebMoney пополнился ровно на 240WMZ. Дальше с помощью запроса “Вывод WebMoney WMZ на карту Приват 24” находим множество сайтов где переводим с минимальной комиссией ($1.9) на гривневый счет. У меня получилось 6143 грн. Должен сказать что так можно перевести только на свой счет. При текущем курсе Курс - 25.45 грн за доллар, получится $241.3

    Итог - затрачено $250, получено - $241.3. Получается суммарная комиссия - 3.5%
    Обновление 9.07.2016

    WebMoney перестал сотрудничать с Таиландом, так что теперь этот вариант недоступен :(

    Перевод через крипту

    Для того чтобы реализовать такой вариант перевода, вам нужно иметь привязанную к какой-то крипто-валютной бирже Тайскую карту, а точнее Счёт Тайского банка. Только это позволит вам вывести деньги с биржи на Тайский счет. Либо надо найти человека у которого есть такой счет, но тут уж вопрос доверия к этому человеку.

    Тайские крипто-биржи

    В Таиланде есть несколько бирж, это bitkub и Satang. Кроме этого даже имея тайский банковский счет, нужно будет пройти аутентификацию и подтвердить личность на какой-то из этих бирж, что, к сожалению, не у всех получается легко. Обе эти биржи имеют много разных монет, но из-за специфики этих бирж, лучше использовать что-то популярное. Потому что в ином случае можете ждать очень долго.

    Что нужно:

    1. аккаунт на любой криптобирже, где вы можете завести деньги, привязав свою карту
    2. аккаунт на bitkub или Satang с привязанным тайским счетом

    Дальше всё просто:

    1. на вашей криптобирже приобретаем USDT, BTC или другую популярную монету.
    2. делаем перевод на ваш кошелёк на вашей тайской бирже
    3. меняем эту монету на тайский баты
    4. выводим тайские баты на ваш счет.

    Мой опыт:

    1. На Бинанс покупаю 244 USDT с украинской карты за 10’000 грн. 50 грн комиссия. Текущая цена: 1 USDT ≈ 41 UAH (хотя официальный курс доллара сейчас 1 USD = 36.9 UAH).
    2. Делаю перевод всей суммы на Satang. 30 центов снимают за перевод.
    3. Меняю USDT на тайские баты. Текущий курс: 34.56 бата за 1 USDT. Получаю 8’422 бат
    4. Вывожу всю сумму на тайский счет.

    Итого:

    Потратил 10’050 грн. По официальному курсу гривны это 272 USD
    Получил 8’422 бат. По официальному курсу бата это 242,83 USD

    Потери 10.7%

    Но в первую очередь это из-за разницы в официальном и не официальному курсе. Потому что по законам Украины операции с валютой запрещены сейчас.

    В случае же, если бы курс официальный и “подпольный” курсы были приблизительно равны, то потери составили бы около 1%

    Выводы

    Вариант перевода Сумма перевода Затрачено (суммарно) Получено Процент полученного к затраченному Примечания
    WesternUnion $250 $274 $237 13.5 % Нужен паспорт и найти банк
    VipChanger $317,70 (10 тыс бат) $309,17 (7605 грн) $309,17 (7605 грн) 2,68 % В нормальное время оч.хороший вариант.
    VipChanger (военное время) $270 (10 тыс грн) $270 (10 тыс грн) $242 (8412 бат) 10,3 % % Как и в через крипту, но проще
    SWIFT $1000 $1050 $970 7,6 % Нужен банк и крепкие нервы, также иногда может понадобиться ворк-пермит
    WebMoney $250 $250 $241.3 3.5% C августа 2016 года данный вариант не работает через наличку
    Крипто-перевод (военное положение) $272 $272 $242 10.7% При запрете оф.обмена курс на бирже высокий и комиссия получается большой
    Крипто-перевод (оф.курс) $272 $272 $270 ~1% В нормальное время это самый выгодный вариант

Об авторе

Портретный фотограф. На текущий момент живет на о.Самуи, в Таиланде.
Родом из Украины, он имеет более чем 15-летний опыт фотосъемки в Европе и Азии.
Основное направление деятельности - семейные и свадебные съемки.
from cache
Time: 30.7281