Перевод денег из Таиланда в Украину

Дата публикации: 09 мар 2016 | Просмотров: 4504

Некоторое время назад возникла необходимость совершить денежный перевод в Украину. Казалось самым простым способом (который потом оказался самым сложным) нужно просто завести карточку в тайском банке и совершать платежи через интернет-банкинг пополняя карточку просто в любом терминале (благо их тут также много как и банкоматов). Но оказалось, что Таиланд очень не хочет выпускать деньги из своей страны. Поэтому ставит множество запретов и ограничений на вывод и перевод денег. Но обо всем постепенно.

Платеж со счета банка Таиланда

Оформление счета в банке занимает около получаса времени и стоит около 800 бат (также нужен паспорт и ворк-пермит). При этом вы получаете счет, чековую книжку и пластиковую карточку типа “Электрон” (без фото и эмбоссирования). Также вам устанавливают на телефон приложение и открывают к ней доступ в котором вы можете в реальном времени совершать платежи-переводы, пополнения телефона и другие прелести интернет-банкинга. Положив деньги на свой счет я довольный отправился домой. Активация интернет-банкинга проходит в течении суток, поэтому осталась подождать.

На следующий день, не сумев разобраться как сделать этот перевод в интернет-банкинге пришлось двигаться обратно в отделение и там выяснилось, что для совершения таких переводов через интернет-банкинг нужно подавать заявку на возможность отправки денег за границу. К этой заявке необходимо прикрепить документы подтверждающие необходимость таких платежей. В тоже время, если же прийти с паспортом и пачкой денег, то такой платеж можно совершить без этих сложностей. Вот такая странная страна Таиланд :) Итого переводил 11000 бат (при том курсе это было около $315), дополнительно заплатил около 700 бат (еще около $20). На счет пришло $ 304. Перевод был указан как SWIFT-платеж.

Итог - затрачено $ 335, получено - $ 304. Получается суммарная комиссия - около 10%

Платеж через WesternUnion

После такой комиссии я решил заняться поисками других вариантов переводов. ш сразу же на ум пришло проверить сколько будет это стоить через Western Union. Узнаю. Отправляя $300 - сколько комиссия? Говорят 15$. Отлично, т.е. это 5% - много лучше получается.

Тут вроде все просто и понятно. Подошел, дал денег, отправил. Но нет! Вы в Таиланде :)

Приносишь в банк доллары - они их меняют сначала на баты, по курсу банка, а потом баты отправляют как доллары, но уже по курсу Western Union. Ужас :) “Наш банк не имеет права принимать платежи в других валютах, кроме национальной”. Если бы я был в другой стране наверно уже разразился злостной тирадой прямо в банке. Но тут “улыбаемся и машем”. Делаем все конвертации и переводы и того получается./p>

Отправлял $250. Перевели в баты по курсу 35, отправляем через Wester Union по курсу 37. Получаем $237. Плюс комиссия за отправку сверху - 850бат ($ 24). Класс, да? :)

Итог - затрачено $274, получено - $237. Получается суммарная комиссия - 13.5 %

Платеж через WebMoney

Вот такие пироги… Успел я уже расстроится, но все-таки засел плотнее за интернет. ш думал но не может же быть все так плохо в 21 веке :) Интернет, цифровые технологии, а Таиланд настолько закрутил гайки что прийдется платить такие большие комиссии. ш нашлось решение. Пока проверил его только на небольшой сумме, но результат впечатляет.

Итак, все очень просто:

  1. Пополняем WebMoney кошелек в любом “Seven Eleven” или “Family Mart”. Их здесь “как грязи”.
  2. Переводим с WebMoney на любой свой счет в банке (в моем случае украинский)
  3. Потом переводим уже по Украине с одного счета на другой с минимальной комиссией банка.

Теперь подробнее.

Пополнение WebMoney в Таиланде делается просто. Заходим на сайт WebMoney.Transfer там выбираем “Пополнение” - “Наличные”, Выбираем страну “Таиланд” и там “Seven Eleven”. Написана комиссия - 4.5%. Там выбираем свой WMZ кошелек и вводим сумму в WMZ для желаемого пополнения.Тут же нажав на кнопку “Сколько нужно будет заплатить?” можно получить цифру в баттах для оплаты. Я указал 240 WMZ.

Сумма к оплате выдало - 9126 бат (по текущему курсу это около $250). Далее получаем штрих-код, который нужно напечатать и двигаемся в магазин. Мне в “Seven Eleven” почему-то не смогли просканировать этот код, а вот в “Family Mart” все удалось. Заплатил ровно 9126 бат. Через какое-то время кошелек WebMoney пополнился ровно на 240WMZ. Дальше с помощью запроса “Вывод WebMoney WMZ на карту Приват 24” находим множество сайтов где переводим с минимальной комиссией ($1.9) на гривневый счет. У меня получилось 6143 грн. Должен сказать что так можно перевести только на свой счет. При текущем курсе Курс - 25.45 грн за доллар, получится $241.3

Итог - затрачено $250, получено - $241.3. Получается суммарная комиссия - 3.5% Интересно, что если найти конверторы в интернете “Тайский бат к гривне”, то при переводе 9126 бат получается 6017грн :) Т.е. можно сказать что заработал 126грн :)

Вопросы и выводы

Для тех кто дочитал до конца у меня вопрос. Почему так? В чем я ошибся? Потому что как-то я думаю невозможно так “обмануть систему”… Подозреваю что не учел чего-то поэтому и такие нестыковки.

Обновление 9.07.2016

После этого поста еще несколько раз так переводил деньги, сейчас уже намного внимательнее смотрел курсы покупки-продажи долларов здесь и в Украине (похоже я именно в них ошибся прошлый раз). Так вот, у меня получалось около 7%. Не так мало, но и не много. Зато быстро и удобно.

После этого поста несколько ребят уточняли некоторые моменты, поэтому добавлю их здесь:

Ограничения суммы для переводов через WebMoney:

  1. для владельцев аттестатов псевдонима: 200 USD в день, 500 USD в неделю, 1000 USD в месяц.
  2. для владельцев формальных аттестатов, начальных аттестатов c верифицированным телефоном: 200 USD в день, 500 USD в неделю, 1000 USD в месяц.
  3. для владельцев формальных аттестатов, начальных аттестатов c верифицированным телефоном и с проверенным паспортом: 200 USD в день, 500 USD в неделю, 1000 USD в месяц.
  4. для владельцев персональных аттестатов и аттестатов более высокого уровня: 500 USD в день, 1000 USD в неделю, 2000 USD в месяц.

Перевести деньги с WebMoney можно только на свой счет в банке. Должно совпадать имя в системе WebMoney и на счете в банке.

А что Вы думаете об этом? (не обязательно)