Димас Фролов фотограф на Самуи

Получение готовых фотографий. Когда и сколько

Дата публикации: 17 дек 2015 | Просмотров: 2449

Сколько фотографий мы получим после съемки? А почему так мало? А сколько нам ждать фотографий? А почему так долго? Именно на эти вопросы я хочу ответить в данной статье.

Речь сейчас только о съемке людей. Обработка портретов занимает в несколько раз больше времени по сравнению с архитектурой, пейзажами и т.д., поскольку сюда добавляется базовая ретушь. Это - всевозможные складочки, прыщики, пятна на одежде и коже, несимпатичные оттопырености в фигуре, а также вынужденно попавшие в кадр нежелательные предметы.

Сколько фотографий получится в результате съемки?

Относясь к каждой новой съемке “как в первый раз”, я понимаю что, в 95% случаев мои клиенты - это люди, которые никогда не участвовали в фотосессиях. Т.е. профессиональный фотограф ни разу не снимал их, и, значит, никаких качественных рекомендаций они не получали. Опыта нет - что и как делать они не знают, и тем более, не способны представить себе результат. Я вот считаю, что и не должны.

Исходя из этого, а также поставив себе высокую планку качества отдаваемых клиенту фотографий, я опытным путем определил, что следуя своему стилю работы я отдам минимально 30 фотографий за каждый час фотосессии. Это не значит, что если получится 31 фотография, то я не обработаю 31-ю. Более того, если их будет больше в 2-3 раза - я тоже их сделаю, но минимально, гарантированно - 30 штук.

Количество - не показатель

Снимаю ли я больше? Конечно. Каждая фотосессия - это не меньше пятиста кадров. Я делаю множество снимков за всю съемку, часто дублируя предыдущие кадры и изменяя ракурсы совсем чуть-чуть, - таким образом, добиваешься максимального эффекта. Каждый человек уникален и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Знакомство с вами продолжается уже в процессе съемки, и по мере работы я нахожу в вас какие-то новые качества и пытаюсь от них отталкиваться. Также нужно учитывать, что я не знаком с каждым из вас, а без наличия психологической связи и понимания между фотографом и моделью (в данном контексте “модель” - человек перед камерой) не получится хорошей фотографии. Кому-то, чтобы “раскрыться”, нужно 10 минут, кому-то - полчаса. Лучше половину съемки потратить на “болтовню”, помочь модели расслабиться и позировать непринужденно, и получить в итоге 10 безупречных кадров, чем нащелкать с три короба ни того, ни сего.

Работая с опытными моделями, людьми которые не зажимаются перед камерой, внимательно слушают и чувствуют фотографа, отдача, конечно же, возрастает в разы. Но позволю себе предположить, что если бы у вас такой опыт был - вы бы не удивлялись “почему так мало фото” и “почему так долго ждать результат”.

Сколько времени у вас занимает обработка?

Ответ на этот вопрос достаточно простой: “2-3 недели”. И вот тут часто возникает доля возмущения:

  1. “Всего 60 фотографий обрабатываете так долго?”
  2. “Да их же можно обработать за 4 часа!”
  3. “А нам нашу свадьбу в 300 фотографий отдали уже через неделю!”

С одной стороны, вспоминается пословица “Со своим уставом в чужой монастырь...”, но сейчас я чувствую необходимость дать более обоснованный ответ. Когда то я писал статью про время обработки свадебных фотографий. Но это было 5 лет назад в Украине, сейчас же изменился мой подход к съемке и обработке, а также страна проживания :)

Итак, проводя съемки практически каждый день, а в сезон и по несколько в один день, накапливается достаточно больше количество материала, который должен пройти обработку. Кроме отбора (а отобрать нужно, как правило, 100 фото из более тысячи) и цветокоррекции всех фотографий, готовящихся на отдачу клиенту, каждая фотография проходит этап ретуши. При этом, ретушь очень часто - это не 5 минут работы, а час или даже больше. Если коротко - обработка каждой съемки занимает в несколько раз больше времени, чем сама съемка.

Таким образом, в течении 2х недель, большая часть времени уходит на обработку съемок, которые были до вас. Я уделяю внимание каждой съемке и не в моих правилах какую-нибудь коротенькую 1-часовую фотосессию пропускать вперед очереди. Благодаря этому у меня получается отдавать все в срок. Кстати, у топовых фотографов “на материке” в связи с высокой загруженностью сроки отдачи материала могут запросто превышать 30-60 дней.

А что Вы думаете об этом? (не обязательно)