Снимаете ли вы ТФП?

Дата публикации: 27 окт 2010 | Просмотров: 11415
Бесплатный фотосет?

Очень часто молодые люди считают что ТФП это такое жаргонное обозначение бесплатной съемки. Они глубоко заблуждаются.

Давайте разберемся что это такое. ТФП это русифицированное звучание аббревиатуры TFP, которое расшифровывается как Time For Print. Переведя это на русский язык становиться отчасти понятно что это. "Время за отпечатки". Т.е. Подразумевается, что фотограф и модель тратят свое время на съемку и никто никому ничего не платит. На самом деле это только отчасти так. При условии съемки TFP фотограф как бы платит модели за съемку, а модель в свою очередь платит фотографу. Но они (фотограф и модель) считают, что стоимости их работ приблизительно равны и поэтому если бы они рассчитались между собой, то каждый бы остался при своих.

Википедия пишет про TFP cъемки достаточно интересно и в конце статьи я сделаю несколько уточнений.

Поэтому если вы не модель, то обращаясь к профессиональному фотографу от вас ждут, чтоб вы удивили чем-то. Но а если вы просто захотели "пофоткаться на халяву", то думаю что этот вариант "не прокатит".

Теперь, после того как мы разобрались что такое ТФП, я могу ответить на вопрос:

- А вы снимаете ТФП?
- Да, конечно снимаю!
Вопрос только в том насколько мне это интересно.

Если у вас есть интересная идея, аксессуары или доступ в какое-то закрытое место, то вы можете предложить мне такую съемку. Бывает еще вариант, когда фотограф увидел модель и ему в голову пришла идея какой-то съемки, которою бы он хотел воплотить с данной моделью, но тут уж никто не знает что твориться в голове у фотографа, как кстати и у любого творческого человека.

Кстати, часто интересные идеи возникают в головах людей близких к фото-искусству, у визажистов, стилистов, парикмахеров. Тогда данная личность находит себе фотографа и предлагает ему эту идею реализовать. Они выбирают модель из числа знакомых или устраивают кастинги и в конце концов устраивают съемку. Но обратите внимание, что здесь все равно в начале была идея, а не желание бесплатных фотографий от профессионала.

Еще раз повторюсь. Если вы визажист, парикмахер или просто профессиональная модель - пишите, звоните, предлагайте, сообщайте о своих идеях, мыслях и желаниях. Если идея стоящая - я с радостью отзываюсь на такие предложения. Если же я отказал вам, не теряйте уверенности, ведь есть еще много фотографов, которые согласятся на ваши условия, надо просто пробовать.

Уточнение условий съемки ТФП

Учитывая что материал в Википедии имеет свойство изменятся, приведу его здесь и дополню этот текст своими комментариями.

  1. Модель отвечает за гардероб и макияж
    Если это не оговорено отдельно с фотографом. (иногда одежду предоставляет фотограф или стилист, но тогда модель будет оповещена в любом случае).
  2. Фотограф несет ответственность за место съемки или студию и прокат оборудования (имеется в виду выбор студии и оборудования).
  3. Оплата сопутствующих расходов осуществляется по взаимной договоренности (совместно, только моделью, только фотографом)
  4. Фотограф несет ответственность за печать снимков, запись CD и стоимость доставки.
    Я не печатаю фотографии, а отдаю фотографии только в электронном виде.
  5. Каждый участник отвечает за свое собственное передвижение.
    Чаще всего у меня есть какой-то транспорт и я всегда могу взять кого-то с собой (если конечно есть место). Модели это лучше уточнить заренее.
  6. Фотограф получает подписанный релиз модели на использование фотографий для портфолио, печати или коммерческих целей.
    Этот пункт желателен, но не обязателен.
  7. Модель получает разрешение на использование фотографий для своего портфолио.
  8. Фотограф выбирает лучшие фотографии, ретуширует их и отправляет модели.
    Количество фотографий определяется мной лично при отборе материалов в каждом конкретном случае. чаще всего это около 5-10 фотографий. Если мне понравится больше - сделаю больше.
  9. Объём ретуширования также зависит от фотографа.
    Я не отдаю необработанные фотографии. Я не отдаю исходники (RAW). Все что получает модель - обработанно. Минимально - это цветокорекция. Максимально - это полная ретушь. Уровень обработки опять таки определяется индивидуально после отбора фотографий с каждой фотосессии.
  10. Общее время для отбора, ретуши и передачи фотографий модели может варьироваться от одной недели до двух месяцев.
    Срок обсуждается отдельно. Чаще всего это действительно не больше нескольких месяцев. Но! В первую очередь обрабатываются коммерческие заказы, вы должны это понимать.
  11. Темы и требования к гардеробу оговариваются до съемки по телефону, лично или через электронную почту.
  12. Некоторые фотографы предоставляют изображения только в низком разрешении (для размещения в интернете), другие обеспечивают высококачественные изображения для печати.
    Если для вас важно получить полноразмерные фотографии - это обсуждается заранее. Чаще всего я отдаю оба варианта. Но не обязательно.
  13. Фотограф может потребовать, чтобы все фотографии, размещенные в сети, содержали водяной знак (для предотвращения кражи изображений) и ссылку на автора.
    Да. Обязательно. Если вы против - сообщите об этом заранее, иначе я буду считать что вы предупреждены.
  14. Модель не может продавать фотографии какому-либо веб-сайту или отправлять их в журналы / интернет конкурсы и т. д. без разрешения.
  15. Если модель младше 18 лет, родители, как правило, обязаны посещать фото-сессию и подписать детский релиз.
  16. Фотограф может устанавливать правила о том, может ли модель привести гостя для участия в фото-сессии.
    Если у вас пожелания по этому поводу - сообщайте их до съемки. Чаще всего во время съемки на «съемочной площадке»(пусть даже это лес или поле) не должно быть зрителей. Иногда на съемке присутствуют стилисты, визажисты - но это не зрители, а участники съемочного процесса. их присутствие на съемке тоже чаще всего обсуждается заранее.
небольшое уточнение для других участников ТФП съемок (стилистов, визажистов, парикмахеров)

Если это не оговорено заранее, все участники получают только те фотографии, которые получает модель. Поэтому если вы хотели фотографию "фас, где хорошо видно макияж", "сзади, чтобы прическу показать во всей красе" или "платье в полный рост, потому что оно прекрасно" - скажите мне об этом заранее. Я не против сделать такие снимки. И даже обработать их для вас (в разумных пределах конечно), но и вы должны понимать, что если вы мне об этом НЕ скажите - я НЕ догадаюсь об этом. Вам нужны хорошие фото, где вы участвовали в создании образа? - Вы их получите.

Если вы дочитали до конца

Итак, если вы дочитали до конца этот текст, то значит вам интересно. И значит у вас есть желание чтобы я вас поснимал - это отлично. Я всегда рад новым знакомствам и новым съемкам!

Напишите мне, покажите свои фотографии, чтобы я понял как вы выглядите, расскажите немного о себе и конечно же самое главное - опишите свои идеи для съемки. Потому что я не могу придумывать идеи для вас, не зная вас. Возможно после первой съемки сюжеты будут предлагать я или мы придумаем их вместе, но это будет после того как мы поработаем вместе. А до этого - жду ваших писем ;)

А что Вы думаете об этом? (не обязательно)