

Мастер-классы. Нужны ли они?
Дата публикации: 08 авг 2010Просьба не воспринимать этот пост, как призыв идти на какой – то конкретный семинар или мастер – класс, просто наболевшие мысли мучают мою голову и я решил их высказать вам.:)
Есть мнение, что люди проводящие мастер – классы просто зарабатывают на "наивных" простофилях, которые готовы платить свои кровно заработанные деньги за ту чушь, которую они говорят. Что ничего супер – пупер важного там не говориться. Что никаких секретов вы не узнаете и не научитесь всему что там говорят настолько – насколько это умеет "мастер".
Чтобы как – то сузить смысл понятия "Мастер – класс", Я буду говорить о мастер – классах фотографов. И чтобы не быть просто голословным буду основываться только на тех мастер – классах, которые посещал лично.
У меня на этот счет есть свое мнение и оно полностью расходиться с тем что написано выше:)
Начну с аргументов, которые приводят люди НЕ желающие посещать мастер – классы:- Приезжает крутой фотограф и показывает как снимать красиво с помощью своей мега – крутой камеры с топовыми объективами.
- Конечно! В нашем городе снимать негде, то ли дело у них там в Москве, такие крутые интерьеры, что там все фотографии будут классными!
- Я художник, как вижу – так и снимаю! А буду посещать мастер – классы – начну снимать как все и всё. никакого личного творчества.
С моей точки зрения любой мастер – класс – это в первую очередь общение с мастером. Никто не заставляет идти на семинар к человеку, творчество которого тебя не вдохновляет. Да, человек приехал издалека и заплатить за его приезд с человека 200 – 300 долларов, я считаю это выгоднее и удобнее, чем ехать самому к этому человеку и искать у него в графике свободные минутки, для того чтобы задать пару вопросов. Нет, конечно, быть рядом с мастером на протяжении месяцев, годов, смотреть как он работает в реальных условиях – это конечно лучше любого мастер – класса, но при этом кто вам разрешит быть рядом?:) Во – вторых, это ж надо жить там. А если это Москва или Питер. или ещё чего лучше Штаты. Способны ли вы там выжить?:) Если да – вперед! Но мы сейчас рассматриваем другой вариант. Человек выделил в своем графике время, чтобы пообщаться с людьми. Приехал, отвечает на все вопросы, которые ему задаются, рассказывает, показывает и просто общается. Я думаю это как минимум выгодно;) Если конечно вы хотите чему – то учиться:)
Я считаю, что любой мастер – класс – это "волшебный пендаль", это хороший пинок под зад для того чтобы двигаться вперед. Новое видение, новые мысли, слова, идеи, да просто общение с коллегами уже дает ту атмосферу, в которой понимаешь, что надо работать и работать усердно. Оговариваются многие моменты, которые экономят время. Рассказываются мысли, которые люди уже "прожевали" и выдают как окончательную и сформированную мысль. Для того чтобы эта мысль до вас "дошла" возможно понадобиться месяц – два, а то и год. И это если вы сможете научиться на своих ошибках. Если сможете увидеть эти ошибки и принять правильное решение. Если же вы уже прошли этот этап, то у вас будет просто другой вариант взгляда на эту проблему. Стоит ли это тех денег – решать вам. Но вы не узнаете это, до тех пор пока не пойдете на мастер – класс.
Снимать так как снимает мастер – вы не сможете, потому что у вас свое видение и свой опыт. Но увидеть как это делает кто – то другой и не просто другой, а профессионал – мне кажется это очень полезно. Как известно, слушая советы и рекомендации, человек воспринимает всего 15 – 20% информации. А через неделю – две вы сможете помнить только 5% от всей информации, которую услышите на мастер – классе, но тем не менее – оно того стоит.
По – поводу крутых интерьеров и "у нас негде снимать" – это фигня. Да, есть более избитые места, есть менее избитые. Но фотография тем и отличается от видео, что может создать впечатление о лесе, имея 3 дерева, впечатление о шикарности интерьера при наличии одного шикарного стула. и т.д. А можно просто посмотреть по сторонам свежим взглядом. Многие фотографы приезжающие снимать в Днепропетровск "хлопают в ладоши" приговаривая "как у вас красиво". У меня есть опыт, когда люди из других городов приезжали в Днепропетровск чтобы пофотографироваться, а люди из Днепропетровска уезжали в другой город чтобы пофотографировать там – не кажется ли вам, что здесь что – то не так? Все дело в своем видении и только этим один фотограф отличается от другого. Все города красивы, интересные и художественные места можно найти везде, нужно просто открыть глаза и внимательно посмотреть по сторонам.
Когда я первый раз попал на мастер – класс, я услышал много нового. ш я рад что я начал посещать мастер – классы, как только решил заняться фотографией профессионально. Это сэкономило мне кучу времени и дало сильный толчек для развития. Первый мастер – класс который я посетил – был топового московского фотографа Екатерины Алешинской. Сказать что это было для меня полезно – это ничего не сказать. Все мысли, которые у меня крутились в голове, были подтверждены ею и "распределены" по полочкам. Я начал четко представлять что и как мне надо делать дальше. В голове как будто просветлело. А учитывая что кроме этого я ещё и узнал кучу нового – я был в восторге.
Каждый мастер – класс несет на себе отпечаток личности. У каждого фотографа есть свои методики работы, которыми они отличаются от других мастеров.
Да, снимать как Алешинская я не стал, но научился у неё работе с ассистентом, понял для чего он нужен и кто это должен быть. Разобрав на примерах её работ схемы освещения и методы освещения моделей я на следующей же съемке начал применять эти методы.
Побывав на мастер – классе Ольги Андрияш научился работать с моделями, правильно вводить их в состояние "съемки", для того чтобы получать максимальный эффект. Вы же помните, что фотограф конечно главный на съемке, но на снимке – то модель. поэтому очень многое зависит от психологии общения модели и фотографа.
Мастер – класс Яна Маклайна рассказал мне о других методах работы с моделью. У него я понял что надо работать на результат, а не на количество снимков.
Александр Ктиторчук напомнил что для портрета самым главным является выражение лица и глаз и показал какими методами (уникальными) он пользуется. Указал на то, насколько важны детали на снимках и что главное – это увидеть картинку до того как ты её получишь на камере.
Татьяна Гаранина, как физик по образованию, подходит к вопросам фотографии и фото – бизнеса очень технически и задав ей кучу вопросов и получив на все вопросы развернутые ответы, я поменял свое мнение на некоторые аспекты фото – бизнеса, а также понял в каком направлении мне следует двигаться.
Львовский фотограф Владимир Шурубура впечатлил меня своим подходом к работе с возможными клиентами при получении заказа.
А!! Забыл:) в самом начале я посетил курсы Василия Куличенко, который рассказал о структуре, типах, характере света. Рассказал как он влияет на объект съемки и какими методами можно его изменять.
Также забыл (спасибо Олегу за напоминание) о МК который провел Саша Кузьмук на тему "Съемка на пленере с использованием внешнего света". Благодаря ему, я смог достаточно быстро освоить тайны этой съемки. Одно дело читать по форумам и рыться по интернету в поисках ответов на свои вопросы, другое дело, просто спросить у знающего человека и получить моментальный, правильный и уже продуманный ответ:)
Порывшись на просторах интернета я нашел мастер – классы Александра Медведева, который отлично владеет техникой съемки на выезде и использования существующего света.
Конечно, каждый из этих мастеров показывал и рассказывал на своем мастер – классе не только о том, что я написал, но как говориться каждый запоминает своё и то что я запомнил больше всего я и написал;)
Ну и напоследок, я бы хотел задать вопрос. На ваш взгляд перевесили ли мои мысли те аргументы или нет? Будете ли вы ходить на МК или нет?