Мастер-классы. Нужны ли они?

Дата публикации: 08 авг 2010
Небольшое отступление...
Просьба не воспринимать этот пост, как призыв идти на какой-то конкретный семинар или мастер-класс, просто наболевшие мысли мучают мою голову и я решил их высказать вам. :)

Есть мнение, что люди проводящие мастер-классы просто зарабатывают на "наивных" простофилях, которые готовы платить свои кровно заработанные деньги за ту чушь, которую они говорят. Что ничего супер-пупер важного там не говориться. Что никаких секретов вы не узнаете и не научитесь всему что там говорят настолько - насколько это умеет "мастер".

Чтобы как-то сузить смысл понятия "Мастер-класс", Я буду говорить о мастер-классах фотографов. И чтобы не быть просто голословным буду основываться только на тех мастер-классах, которые посещал лично.

У меня на этот счет есть свое мнение и оно полностью расходиться с тем что написано выше :)

Начну с аргументов, которые приводят люди НЕ желающие посещать мастер-классы:
  • Приезжает крутой фотограф и показывает как снимать красиво с помощью своей мега-крутой камеры с топовыми объективами.
  • Конечно! В нашем городе снимать негде, то ли дело у них там в Москве, такие крутые интерьеры, что там все фотографии будут классными!
  • Я художник, как вижу - так и снимаю! А буду посещать мастер-классы - начну снимать как все и всё... никакого личного творчества.

С моей точки зрения любой мастер-класс - это в первую очередь общение с мастером. Никто не заставляет идти на семинар к человеку, творчество которого тебя не вдохновляет. Да, человек приехал издалека и заплатить за его приезд с человека 200-300 долларов, я считаю это выгоднее и удобнее, чем ехать самому к этому человеку и искать у него в графике свободные минутки, для того чтобы задать пару вопросов. Нет, конечно, быть рядом с мастером на протяжении месяцев, годов, смотреть как он работает в реальных условиях - это конечно лучше любого мастер-класса, но при этом кто вам разрешит быть рядом? :) Во-вторых, это ж надо жить там. А если это Москва или Питер... или ещё чего лучше Штаты... Способны ли вы там выжить? :) Если да - вперед! Но мы сейчас рассматриваем другой вариант. Человек выделил в своем графике время, чтобы пообщаться с людьми. Приехал, отвечает на все вопросы, которые ему задаются, рассказывает, показывает и просто общается. Я думаю это как минимум выгодно ;) Если конечно вы хотите чему-то учиться :)

Я считаю, что любой мастер-класс - это "волшебный пендаль", это хороший пинок под зад для того чтобы двигаться вперед. Новое видение, новые мысли, слова, идеи, да просто общение с коллегами уже дает ту атмосферу, в которой понимаешь, что надо работать и работать усердно. Оговариваются многие моменты, которые экономят время. Рассказываются мысли, которые люди уже "прожевали" и выдают как окончательную и сформированную мысль. Для того чтобы эта мысль до вас "дошла" возможно понадобиться месяц-два, а то и год. И это если вы сможете научиться на своих ошибках. Если сможете увидеть эти ошибки и принять правильное решение. Если же вы уже прошли этот этап, то у вас будет просто другой вариант взгляда на эту проблему. Стоит ли это тех денег - решать вам. Но вы не узнаете это, до тех пор пока не пойдете на мастер-класс.

Снимать так как снимает мастер - вы не сможете, потому что у вас свое видение и свой опыт. Но увидеть как это делает кто-то другой и не просто другой, а профессионал - мне кажется это очень полезно. Как известно, слушая советы и рекомендации, человек воспринимает всего 15-20% информации. А через неделю-две вы сможете помнить только 5% от всей информации, которую услышите на мастер-классе, но тем не менее - оно того стоит.

По-поводу крутых интерьеров и "у нас негде снимать" - это фигня. Да, есть более избитые места, есть менее избитые... Но фотография тем и отличается от видео, что может создать впечатление о лесе, имея 3 дерева, впечатление о шикарности интерьера при наличии одного шикарного стула... и т.д. А можно просто посмотреть по сторонам свежим взглядом. Многие фотографы приезжающие снимать в Днепропетровск "хлопают в ладоши" приговаривая "как у вас красиво". У меня есть опыт, когда люди из других городов приезжали в Днепропетровск чтобы пофотографироваться, а люди из Днепропетровска уезжали в другой город чтобы пофотографировать там - не кажется ли вам, что здесь что-то не так? Все дело в своем видении и только этим один фотограф отличается от другого. Все города красивы, интересные и художественные места можно найти везде, нужно просто открыть глаза и внимательно посмотреть по сторонам.

Когда я первый раз попал на мастер-класс, я услышал много нового. ш я рад что я начал посещать мастер-классы, как только решил заняться фотографией профессионально. Это сэкономило мне кучу времени и дало сильный толчек для развития. Первый мастер-класс который я посетил - был топового московского фотографа Екатерины Алешинской. Сказать что это было для меня полезно - это ничего не сказать. Все мысли, которые у меня крутились в голове, были подтверждены ею и "распределены" по полочкам. Я начал четко представлять что и как мне надо делать дальше. В голове как будто просветлело. А учитывая что кроме этого я ещё и узнал кучу нового - я был в восторге.

Каждый мастер-класс несет на себе отпечаток личности. У каждого фотографа есть свои методики работы, которыми они отличаются от других мастеров.

Да, снимать как Алешинская я не стал, но научился у неё работе с ассистентом, понял для чего он нужен и кто это должен быть. Разобрав на примерах её работ схемы освещения и методы освещения моделей я на следующей же съемке начал применять эти методы.

Побывав на мастер-классе Ольги Андрияш научился работать с моделями, правильно вводить их в состояние "съемки", для того чтобы получать максимальный эффект. Вы же помните, что фотограф конечно главный на съемке, но на снимке-то модель... поэтому очень многое зависит от психологии общения модели и фотографа.

Мастер-класс Яна Маклайна рассказал мне о других методах работы с моделью. У него я понял что надо работать на результат, а не на количество снимков.

Александр Ктиторчук напомнил что для портрета самым главным является выражение лица и глаз и показал какими методами (уникальными) он пользуется. Указал на то, насколько важны детали на снимках и что главное - это увидеть картинку до того как ты её получишь на камере.

Татьяна Гаранина, как физик по образованию, подходит к вопросам фотографии и фото-бизнеса очень технически и задав ей кучу вопросов и получив на все вопросы развернутые ответы, я поменял свое мнение на некоторые аспекты фото-бизнеса, а также понял в каком направлении мне следует двигаться.

Львовский фотограф Владимир Шурубура впечатлил меня своим подходом к работе с возможными клиентами при получении заказа.

А!! Забыл :) в самом начале я посетил курсы Василия Куличенко, который рассказал о структуре, типах, характере света. Рассказал как он влияет на объект съемки и какими методами можно его изменять.

Также забыл (спасибо Олегу за напоминание) о МК который провел Саша Кузьмук на тему "Съемка на пленере с использованием внешнего света". Благодаря ему, я смог достаточно быстро освоить тайны этой съемки... Одно дело читать по форумам и рыться по интернету в поисках ответов на свои вопросы, другое дело, просто спросить у знающего человека и получить моментальный, правильный и уже продуманный ответ :)

Порывшись на просторах интернета я нашел мастер-классы Александра Медведева, который отлично владеет техникой съемки на выезде и использования существующего света.

Конечно, каждый из этих мастеров показывал и рассказывал на своем мастер-классе не только о том, что я написал, но как говориться каждый запоминает своё и то что я запомнил больше всего я и написал ;)

Ну и напоследок, я бы хотел задать вопрос... На ваш взгляд перевесили ли мои мысли те аргументы или нет? Будете ли вы ходить на МК или нет?

Об авторе

Димас Фролов

Портретный фотограф. На текущий момент живет на о.Самуи, в Таиланде.
Родом из Украины, он имеет более чем 12-летний опыт фотосъемки в Европе и Азии.
Основное направление деятельности - семейные и свадебные съемки.

А что Вы думаете об этом?