Димас Фролов фотограф на Самуи

Каково это - быть фотографом на Cамуи?

Дата публикации: 02 июл 2019 | Просмотров: 128

Почему и как я стал фотографом

История банальна, как мир. Купил камеру — и ты фотограф. Так я думаю случалось с большинством. Ну, кроме тех, у которых родители имели камеру и приучали их с детства. Сначала был Canon Powershot A95. Делал тысячи фотографий в день. Все, что видел. Реально тысячи. Потом отбирал одну. И так за полгода накопилось штук 50-100 фото, которые не стыдно было показывать.

Сделал небольшой сайт (я уже тогда увлекался html) и имел возможность показывать его своим знакомым. Всех знакомых приглашал на фотосессию. После десятка таких прогулок, опять таки, после тысяч фотографий появился новый раздел на сайте “портреты”. Обновил камеру до Nikon D80, потом еще докупил пару объективов.

Далее было несколько бесплатных свадебных фотосессий. Хотя сейчас я понимаю что это сложно назвать фотосессией, но тем не менее. У меня появились свадебные фотографии. Теперь я мог назвать себя свадебным фотографом. Ну, и понеслась… В первый год 5 свадеб, второй год 14, на следующий более 30.

С тех пор как у меня появилась зеркальная камера, и я начал делать первые коммерческие съемки, прошло уже более 10 лет. Точную цифру сказать сложно, но за это время было сделано фотосессий:

  • Свадебных и других парных - более 500
  • Портретных, индивидуальных - более 700
  • Семейных и детских - более 300

Возвращаясь мыслями в тот момент, когда я купил себе первый фотоаппарат, я понимаю что у меня и в мыслях не было быть коммерческим фотографом. И уж тем более я не мог себе представить что я буду жить и фотографировать на тропическом острове.

Каково это - быть фотографом на Cамуи?

Это один из частых вопросов от фотографов и друзей. Ответ простой: сейчас — отлично! Почему только сейчас? Скажем так... первые полгода-год было тяжело. Другая страна, множество ограничений для иностранцев, плохое знание английского и другие бытовые мелочи, которые мешали нормально жить и развиваться.

Сейчас все наладилось и мне все больше и больше нравится здесь. Великолепные места для съёмок, интересные люди, круглогодично отличная погода. А как же сезон дождей? Как же жаркая погода на Самуи? Скажем так, после 10 месяцев жары иногда хочется и чуть-чуть охладится.

Фотограф-Фрилансер. Или откровения многорукого

И если бы мне кто-то 10 лет назад сказал что я вообще буду фотографом, я бы очень громко смеялся и конечно же бы не поверил. Но быть коммерческим фотографом это не только фотографирование. Когда ты являешься фотографом-фрилансером, ты должен выполнять очень много мелкой работы, которая в крупных компания выполняется отдельными специалистами.

И все время ты должен быть на связи 24/7. Особенно это сложно сейчас, когда твои клиенты живут во всех часовых поясах.

Итак, фрилансер-фотограф включает в себя:

  • Фотограф
  • Обработчик
  • Менеджер-продавец
  • Дизайнер
  • Рекламщик
  • Бухгалтер
  • SEO-шник
  • Копирайтер

И кстати, это относится практически к любому фрилансеру. Какие функции, обязанности фрилансера я забыл?

А что Вы думаете об этом?

Меню: