Теперь выбрать объективы и камеры стало еще легче!

Дата публикации: 27 авг 2015 | Просмотров: 2911

Меня часто спрашивают про мое отношение к той или иной камере или объективу. И не всегда у меня есть опыт работы с ними. Да и мне иногда хочется узнать и сравнить технику. Огромное количество субъективных мнений, параметров все это усложняет. В интернете множество сайтов и обзоров и я пользуюсь некоторыми из них. Но сейчас мне хочется рассказать вам про один очень хороший сайт. Сам пользуюсь и постоянно "отправляю" туда знакомых и не очень :) Сейчас он стал гораздо удобнее, благодаря отличной системе фильтров.

Представляю вашему вниманию: www.DxOMark.com

На сайте представлена информация про практически все камеры и объективы которые есть в мире (кроме советских). Все они сформированы в рейтинги и сортировать их можно по разным параметрам. Т.к. сайт англоязычный, то для русскоговорящих чуть объясню некоторые основные параметры, чтобы не вдаваясь в подробности вы могли оценить ту или иную камеру или объектив.

Выбор камеры

* под звездочкой буду оставлять свои личные комментарии и параметры указанные на момент написания статьи.

�?так, 3 основных параметра для камер, точнее для матриц:

  1. "Portrait" (Color depth) - диапазон глубины цвета, битность цвета или проще говоря цветопередача. Этот параметр показывает, насколько можно отличить тонкости цветовых оттенков. Какая максимальная "цветовая чувствительность" матрицы (в битах). Количество цветов, которые матрица способна отличить.
    * данный параметр сейчас лучше всего у Phase One IQ180 (26.5, при цене в $42 490), чуть ниже на 3-й позиции стоит Nikon D810 c 25.7 битами и при этом ценой в $3 300. Но в целом большинство камер выдают отличные показатели. ш на этот параметр я не особо обращаю внимание.
  2. "Landscape" (Dynamic Range) - динамический диапазон (ДД) матрицы.
    Возможная для восприятия матрицей разница между самыми светлым и самым темным участком на фотографии. Если вы недосветили фотографию (получилась темная), то имея высокие показатели данного параметра вы можете "вытянуть" детали не теряя при этом качество.
    * а вот здесь все ОООЧЕНЬ интересно. Потому что тут явно лидирует Nikon и Sony. Оказывается у Nikon D810 динамический диапазон 14.8 ступеней!
    Напомню, что изменение ДД на 1 ступень - это изменение количества света в 2 раза. Так вот, в этом рейтинге Canon находится намного ниже…
    Canon EOS 5DS = 12.4
    Canon EOS 1Ds Mark III = 12.
    ш поверьте имея эти 2 с лишним ступени у Nikon можно снимать с большим недосветом и при этом легко вытягивать информацию без каких либо искажений в цвете.
  3. "Sports" (Low-Light ISO) - При съемке движущихся сцен, таких как спортивные события, главная задача фотографа - заморозить движение, отдавая приоритет короткой выдержке. Чтобы компенсировать недостаток экспозиции, фотограф должен увеличить значение ISO, что приводит к уменьшению соотношения сигнал/шум. Этот параметр покажет, насколько хорошо с этим справляется матрица, при этом сохраняя достойное качество.
    * здесь с большим отрывом лидирует Sony A7S с параметром равным 3702. При этом Nikon D810 имеет всего 2853 очка, а Canon EOS 5DS R всего 2308.
    Сильный отрыв у Sony. Но пока я психологически не готов рассматривать Sony как камеру свадебного фотографа. Стоимости объективов высокие и их выбор не такой широкий, чем у Nikon и Canon.

Конечно же есть еще:

  1. бренд
  2. тип камеры
  3. количество мегапикселей
  4. размер матрицы
  5. ориентировочная цена
  6. дата выхода

Ориентируясь на эти данные и сортируя их в нужных вам диапазонах вы можете выбрать то что вам действительно нужно.

Выбор объектива

* опять таки, меня интересуют в первую очередь объективы имеющие байонеты на Nikon и Canon (на полный кадр), поэтому в комментариях я буду рассматривать именно их. Также я буду пропускать мануальные объективы типа CarlZeiss и объективы более 200мм, ввиду их специфики.

Для выбора объективов есть также рейтинг и он основан на следующих параметрах:

  1. "Sharpness" (Резкость) - Тут все понятно, чем больше этот параметр, тем резче будет фотография в точке фокусировки.
    * отсортировав по этому параметру, пропускаем первые CarlZeiss (они мануальные) и видим лидирует Sigma 35mm F1.4 DG HSM A. Я использую сейчас этот объектив на Canon и мне больше всего нравится его резкость на открытой диафрагме. Поэтому смотрим, Sharpness у него 23. От этого можно отталкиваться. ш тут для меня стало открытием что Sigma 85mm F1.4 EX DG HSMимеет Sharpness = 17 ! Что очень даже неплохо… Хотя ходят слухи что в этом году Sigma представит 85 1.4 Art и вот это должно быть нечто по резкости :))) Подождем :)
  2. "Transmission" (Светопропускная способность) - Каждый объектив состоит из множества линз, каждый из которых пропускает часть света, а часть поглощает. Чем больше элементов, тем ниже передача. Этот параметр характеризует способность объектива пропускать свет от передней линзы до матрицы.
    * чем меньше этот параметр, тем круче объектив ) Например сейчас из интересующих меня объективов лидирует Canon EF 50mm f/1.2L USM с пропускной способностью 1.4 (не путать с диафрагмой). Sigma 35mm F1.4 DG HSM A и здесь на высоте - 1.5
  3. "Distortion" (Дисторсия) - Геометрические искажения объектива. "Надуваемость" объектов при съемке. Искажение вертикальных и горизонтальных линий в кадре.
    * понятно что более длиннофокусный объективы имеют меньше искажений чем широкоугольные, но нужно помнить, что у некоторых широкоугольный объективов это является "фишкой". Поэтому я не особо учитываю этот параметр в своем выборе.
  4. "Vignetting" (Виньетирование) - Затемнение или наоборот осветление углов фотографии относительно центра изображения.
    * Я люблю когда объектив чуток виньетирует, если это будет мне не нужно - то я осветлю это при обработке, так что опять таки этот параметр лично для меня не очень важен.
  5. "Chr. aberration" (Хроматические аберрации, ХА) - Что это такое можно прочесть в интернете... но по простому это появление цвета там, где его быть не должно :) Чаще всего проявляется фиолетовые-пурпурные контуры на границе объектов при контровом освещении.
    * а этот параметр нужно учитывать. Я люблю снимать в контровом свете на ярком солнце, поэтому смотрим. Чем меньше цифра - тем меньше аберраций. Не нужно гнаться за полной чистотой - это часто ведет к слишком "неживой" картинке, но когда аберрации зашкаливают - это уж сильно плохо.
    Canon EF 135mm f/2L USM имеет этот параметр равный 4.
    Canon EF 85mm f/1.8 USM - равный 3.
    Sigma 35mm F1.4 DG HSM A Canon = 6.
    Так что все в пределах нормы.

    Canon EF 24-70mm f/2.8L USM = 13,
    а вторая версия этого объектива - 15.
    Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM = 13.

ш другие более стандартные фильтры-параметры:

  1. бренд
  2. тип объектива (шикороугольный, длиннофокусный и тд)
  3. фокусное расстояние
  4. наличие трансфокатора (зума, изменяется фокусное расстояние или нет)
  5. диафрагма
  6. байонет
  7. цена
  8. дата выхода
* Как для меня, то не хватает еще фильтра позволяющего выбрать автофокусные-мануальные объективы и параметр скорости фокусировки.

Итог

Полазив по сайту открыл для себя много нового и теперь опять хочу на Никон )) Точнее Nikon D810 )) А вы?

А что Вы думаете об этом? (не обязательно)