Время обработки свадебных фотографий

Дата публикации: 05 ноя 2010 | Просмотров: 29067

Хотелось бы начать эту статью рассказав о тяжелой доле фотографов и видеографов. Как не смешно это звучит, но большинство работников свадебной индустрии отрабатывают положенные им часы на свадьбе и получив оплату больше и не вспоминают об этой свадьбе. А фотографы и видеографы после свадьбы просиживают днями над каждой свадьбой, дабы клиент получил высококачественный продукт. Считается, что фотографы и операторы получают большие деньги за день работы, но никто не считает дни проведенные над обработкой. Ведь если бы молодожены хотели получить любительские, а не профессиональные фотографии или видео, они обратились бы к друзьям знакомым и те сняли бы это с радостью.

Очень часто фотографам приходиться слышать от клиентов вопрос о длительности обработки фотографий. Человеку далекому от мира фотографии кажется что вот фотограф пришел домой, сбросил фотографии с цифровой камеры на компьютер и дальше только записывает их на диск и когда приходит время отдает его клиенту.

То есть с обывательской стороны все происходит именно так. �? клиент не видит смысла в ожидании фотографий в течении месяца, а то и двух. Давайте же разберемся, почему имеются такие большие сроки обработки. Я занимаюсь фотографией, поэтому буду рассказывать о обработке свадебных фотографий и своем графике жизни.

�?так, свадебный день прошел и уставший, но довольный я возвращаюсь домой. Хорошо если это не полный день и еще остается время на то чтоб чуть передохнуть, а ведь бывает что пришел домой в час ночи и утром опять "в упряжку". Ну да ладно.

С каждой свадьбы у меня получается от 1000 до 2500 фотографий. Все зависит от того сколько было съемки, насколько активные и позитивно настроенные были молодожены. Возможно это очень много, но учитывая что свадьба для фотографа проходит в бешеном темпе, я стараюсь делать очень много дублей, сделать 3-4 плана на каждом месте. Это дает возможность при пост-обработке получить 400-900 качественных фотографий.

Итак, для того чтоб из 1000-2500 отобрать 400-900 фотографий нужно много времени, для меня это самый нудный и абсолютно не творческий процесс. Занимает он у меня 8-12 часов. Но так как я это очень не люблю, то делаю это с перерывами на протяжении 2-3 дней. Дальше делается цветокоррекция.

На цветокоррекцию одной фотографии я трачу в среднем 3 минуты. В это время входит первоначальная коррекция и если ее получилось сделать за меньшее время, смотрю, может есть лучшие варианты обработки. Методом простого умножения получается, что на все это у меня уходит 20-45 часов.

Если разбить это время на 8 часовые рабочие дни, получается от 2 до 5 дней. Получается отбор и обработка одной свадьбы занимает у меня 4-8 дней.

В принципе получается не так много, но это только в теории. На практике, работать за компьютером по 8 часов день не получается. Есть семья, которая для меня важнее чем работа. Есть необходимые встречи с новыми клиентами, со старыми (для отдачи материала). Помните также, что для того чтоб повышался уровень качества, необходимо обучение и практика не только в жестких условиях свадьбы. Есть также личная жизнь, я имею ввиду увлечения и друзья. Кроме свадебной фотосъемки есть и другие заказы, фотосессии и репортажные съемки. Создание свадебной книги тоже занимает время.

Другими словами получается обработка одной свадьбы занимает около 2х недель. Не надо также забывать, что сняв 2 свадьбы подряд, невозможно отдать их обе через 2 недели. И если в начале года, когда плотность свадеб не большая можешь отдать свадьбу через 2 недели, то чем ближе к концу года, тем этот ком накапливается и последние свадьбы в году отдаются уже через 2-4 месяца. Поэтому я хочу попросить быть терпимее к фотографам. :)))

С уважением, Фролов Дмитрий

P/S:Прочитав мою статью, видеооператор Сергей Потийко впечатлился горькой судьбой фотографов и решил поделиться своими мыслями на тему обработки свадебного видео. Далее я прилагаю его текст:

Мнение видеооператора

Наиболее частый вопросы, после плодотворного осеннего сезона свадеб, это:

  • А почему так долго?;
  • Так хочется посмотреть, хоть одним глазком;
  • А нашим знакомым через две недели отдали… Три часа видео;-)

Сам будучи недавно молодоженом, отчасти их понимаю. Хочется, хочется посмотреть, хоть одним глазком ;-) Но в моем случае видео мне только сняли, а монтаж я буду делать сам… После всех свадеб, которые я снимал… Но это лирика…;-) Для дальнейшего понимания сути разговора, немного технологии видеомонтажа:

1) Оцифровка видео.

Видео с кассет, флешек (при съемке на DSLR камеру) попадает на компьютер. Так же активно использую фото, особенно если со мной работал хороший фотограф. Фото естественно после обработки фотографом ;)

2) Подбор музыки.

Иногда хочется, чтобы это было максимально просто. Но в этом мире мало простых вещей. Да и при ближайшем рассмотрении простые вещи таковыми не являются;-) Подбор музыки процесс творческий и иногда совмещаю его с работой над третьим пунктом :)

3) Черновая нарезка видео.

За то время, когда подходила очередь на монтаж, успеваешь подзабыть ощущения того дня, задор или романтичность молодых, их веселость или приподнятое душевное состояние… их Любовь… Остаются удачные дубли и делаются заготовки для ролика с прогулки, общего свадебного ролика, wedding highlights И ты снова становишься в “теме”. иногда начинаю с монтажа банкета, поздравлений. И нужное дело и легче вхождение в рабочий ритм. Всего материала получается около 3-5 часов с одной камеры.

4) Предварительный монтаж банкета.

Почему черновой? Считаю, что сразу сделать начисто под силу очень немногим :) И когда в другой день возвращаешься к ролику с прогулки или к дискотеке на банкете, то уже видишь, на чуточку, но по другому. Даже эту статью писал в несколько подходов. Записываю одни мысли, освобождается место для других. Так же вновь и вновь возвращаюсь к разным частям свадьбы…

Конкурсы, танцы, подвижную динамическую часть делаю в клиповом варианте. Смотрится живее, динамичнее, энергичнее… ИМХО. Все остальное с живым и важными словами делается в репортажном стиле…

Все поздравления выносятся, или на отдельный DVD, или в отдельный пункт меню.

5) Финальный монтаж.

В очередной раз видео просматривается, проживается вновь весь свадебный день, находятся и устраняются огрехи, проходит окончательная цветокоррекция и вывод видеоряда.

6) Авторинг DVD.

Создание DVD необходимо для удобной навигации по вашему видео. Стараюсь побольше ставить меток (мест, с которого можно начать просмотр видео) и вывести прямой запуск некоторых из глав в меню DVD . Например: Прогулка, Роспись, Банкет, Поздравления.

Это если вкратце…;-)

По затратам времени бывает по разному. Иногда можно один ролик на 3-4 минуты делать пару дней. И дело не в лености монтажера, а в желании сделать достойный продукт. Всегда при очередном просмотре находится момент, который можно сделать лучше :) Хорош, когда есть много материала и есть из чего выбрать ;) Потому всегда крайне приветствую больше времени на прогулку или вообще в другой день. Например ролик Карнавал Любви 2010 сделан из более 4-часов материала. На мой взгляд, если просматривая видео снова и снова, находишь новые детали, то работа действительно получилась насыщенной и динамичной

И при монтаже стараюсь переключать внимание с монтажа банкета на общий ролик или клип с прогулки и наоборот. И делаю до тех пор, пока “идет”. Хочется в каждую работу сложить частичку себя, своего взгляда на красоту этого мира и нахрапом это сделать пока не получается… По крупицам, по кирпичикам, по сценкам…

Итого, монтаж полного свадебного дня занимает около 2-х недель. Это при условии занятия только этой свадьбой. И при условии рабочего времени около 8 часов;-). Жаль, что не всегда есть это время. Есть еще и незапланированные съемки и свет иногда выключают :(. Что редко, но бывает ;)

P.S. Можно сделать монтаж свадьбы, другого важного для вас события быстро, на скорую руку.

Но уж совсем не греет такая работа ни меня ни возможно и вас :)

А что Вы думаете об этом? (не обязательно)