Instagram ввела возможность добавлять фото без обрезания до квадратной формы

Дата публикации: 05 сен 2015 | Просмотров: 3257

C 26 августа 2015 Instagram ввела возможность добавлять фото и видео с ландшафтной и портретной ориентацией, без обрезания до квадратной формы.

Немного истории и теории

Большинство фотоаппаратов, телефонов делают фотографии с соотношением сторон 2х3 или 3х4. И только камеры моментальной фотографии Polaroid, Kodak Instamatic и некоторые среднеформатные камеры делают квадратные снимки.

Фотографию в квадратный формат намного проще скомпоновать, но она имеет чаще всего более спокойное настроение. Очень сложно передать в такой фотографии динамику. При этом имея широкий кадр это сделать намного легче.

Кстати в кино, если вы помните вообще используется сейчас формат 9:16, это практически 1:2. И ранее чтобы разместить такой кадр, вам приходилось обрезать 40% площади, тем самым теряя множество деталей. Ну или же приходилось использовать широкие поля, чтобы "вписать" потом эту узкую полоску в формат инстаграмма. И в вашей ленте, на страничке они выбивались из общей картины.

Но в кино используются только горизонтальный формат, а в фотографии большой процент снимков делается вертикальными. Здесь вам приходилось также "мучаться". Сейчас с этим чуть проще. Экраны телефонов стали больше, длиннее и теперь в ленте можно будет увидеть целиком вертикальную фотографию, без уменьшающих её боковых полей.

Заметка: Полностью перейти на очень узкие по вертикали или горизонтали фотографии Instagram не смог (или не захотел). Поэтому ограничение по соотношению сторон сейчас около 4:5 для вертикальных фото и около 2:1 для горизонтальных фото

Как это сделать?

Для того чтобы воспользоваться этой функцией при загрузке фотографии отличной от квадрата нажмите в левом нижнем углу кнопочку, после нажатия которой у вас фотография установиться на максимальный для этой ориентации соотношение сторон.

А что Вы думаете об этом?