Живое общение - учит лучше

Дата публикации: 02 окт 2010 | Просмотров: 6713

Совсем недавно писал про мастер-классы (далее МК). О том как полезно их посещать (ссылка на статью о полезности мастер-классов) и что на них нужно ходить не только тем, кто новичок в фотоделе, но и тем, кто умеет и давно снимает. Для первых конечно же практически все сказанное на этих МК будет как откровение и коэффициент полезности такого мероприятия для них будет огромный. Для вторых, МК дают небольшой, но толчок. Уже не столько в техническом плане, сколько в технологическом и психологическом. А это не так явно видно.

Ко мне очень часто пишут различные люди, спрашивают о той или иной фотографии, методах её обработки и параметры съемки. Может не сразу, но отвечаю на все вопросы.

Существует такой момент, как "не знаю чего мне надо знать". Своего рода творческий кризис. Не знаешь какой вопрос тебе надо задать. А ты знаешь, что вот тот человек, который точно знает ответ! Но спросить не знаешь о чем :)

Такое случается со всеми. И со мной несколько раз случалось. Боролся я с этим различными методами. Смотрел различные красивые и творческие фильмы, часами сидел на сайтах других фотографов, искал вдохновения там. Но больше всего мне помогало живое общение. Живое общение с людьми, которым фотография не просто пустое слово или бизнес, а с теми, кто любит фотографировать, творить. Даже если мы говорили начинали говорить не о фотографии, то в конце концов все темы сводились на неё родимую.

Чаще всего это были люди моего уровня знаний и опыта. Но когда выпадала возможность пообщаться с людьми, работы которых меня вдохновляли, те фотографы, чьё творчество было недостижимо и прекрасно - с этим людьми общаться было намного приятнее и полезнее. В Днепропетровске это Олег Олейник, Денис Назаренко, Дима Яновский... а когда ездил на МК в другие города, туда приезжало ещё куча народу, кроме самого лектора, естественно. После МК мы собирались где-нибудь и обсуждали данный МК и другие вещи, которые нас интересовали. Володя Щурко, Дан Хечо - это люди, которые уже прошли все этапы становления как фотографа и те высоты, на которых они сейчас витают - это пока недостижимые высоты. Но тем интереснее с ними общаться.

Задав какой-то незначительный вопрос, получал чёткий и очень своеобразный ответ. Ответ, продуманный и проработанный. Потому что все мои детские вопросы были давно пройденным этапом для этих людей. Отвечая, они уходили в непонятные дебри :)))) и я не всегда понимал о чем же они говорят, но молча слушал и пытался запомнить каждое слово. Ведь, то что для них было простым и элементарным, для меня являлось открытием!. Они, сами того не замечая делились сокровенным и за это я им благодарен.

Некоторые из них, читая эти строчки вдруг подумают: "Ага, вот с Фроловым надо вести себя аккуратнее, следить за своей речью, а то ещё чего-то вытянет своими вопросами?!" :)))))))) Ну и пажалста )

Я если честно сам такой... когда меня о чем-то спрашивают, рассказываю всё без секретов. Другое дело, что при ответе на вопрос через интернет нельзя выразить всего. Нельзя махать руками, лицом, эмоциями показать как важен тот или иной момент, а ставить в тексте восклицательные знаки или ПИСАТЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, чтоб привлечь больше внимания - это не выход. Поэтому я всегда предпочитаю живое общение.

Не один раз на разных МК была озвучена мысль, что когда сам рассказываешь что-то, пытаешься донести до народа какую идею, сам начинаешь глубже понимать суть вопроса. Так что, совместив приятное с полезным, я решил начать обучение фотографии для всех желающих.

В соответствующем разделе моего сайта, вы сможете прочитать условия обучения, стоимости его. Если же у кого-то накопилось несколько вопросов, которые можно решить в течении пары часов, можно получить так сказать "частную консультацию". Даю любой ответ, на любой вопрос! :)

Если у вас есть замечания, пожелания или просто мысли на эту тему - пиите. Пиите здесь в комментариях, в скайпе, вконтакте. Мне очень важно знать ваше мнение по этому вопросу.

А что Вы думаете об этом?